파일:Sosang.jpg

 

[신사업아이디어 No. 45] 채식주의자를 위한 야채고기 판매점

국   가

네덜란드 

테   마

친환경 

대   상

전체 



  당뇨, 고지혈증 같은 성인병이 있다면, 혹은 위협하다면 건강을 위해서라도 지나친 육류섭취를 자제하는 것은 어떠할까? 당신이 지나친 고기파라 하면 기존 우리가 알던 닭고기, 돼지고기 등의 동물성 육류가 아닌 식물성 육류를 섭취하는 건 어떨까? 우리 주변에서도 식물성 육류는 손쉽게 볼 수 있다. 그러나 이번 아이디어는 이 식물성 육류를 보다 편리하고 고기 맛에 가깝게 만들어 판매하는 것이다.

 

  전 세계적으로 웰빙, 채식 열풍이 불고 있다. 국내에서도 채식주의자들이 많아지고 있다. 특히 당뇨, 고지혈증 등 건강을 생각해 채식을 시작하는 사람들이 많다. 하지만 채식을 시작했다고 하더라도 평생 먹어온 고기의 맛(?)을 쉽게 잊을 수 없다. 따라 영양은 그대로 맛은 최대한 기존 고기 맛이 나는 음식을 만드는 것이다

 

  기존 고기의 대용으로 충분한 식물을 찾아야 하며, 다양한 애채고기를 개발할 수 있는 역량이을 갖추워야 한다. 흔히 콩을 이용해 고기 비슷한 것을 만든 콩고기가 상대적으로 많이 보급되어 있지만 콩이라 하여 다 같은 콩이 아니다. 최근 네덜란드는 콩 중에 루핀(키가 큰 화초 중 하나)콩에 주목하고 있다고 한다. 단백질이 풍부하며 로마서에 의하면 씨앗은 아이들의 간식으로 사용해 왔다고 한다

 

  야채고기는 소득수준이 높은 사람을 대상으로 하기 때문에 주요고객은 40대 이상으로 대중성은 적다. 또한, 야채고기의 특성상 온라인보다는 오프라인으로 사업을 전개해야 하. 그러나 소득수준이 높은 고객을 대상으로 하기 때문에 높은 가격을 책정할 수 있어 사업적 매력도는 높다.

 

  최근 월드워치연구소의 발표에 따르면, 2009년 육류 소비량은 28,150만 톤을 기록해 전 세계적으로 0.8% 증가한 것으로 나타났다. 이는 2008년 소비 증가율 2.4%보다는 낮지만 지난 몇 십년간 지속되어 왔던 육류소비량의 꾸준한 증가세가 꺾이지 않고 있음을 말해주는 것이다. 2000년 이래 세계 육류 생산량은 20%가량 증가한 상태다육류소비가 증가와 함께 채식주의자, 혼합 채식주의자 그리고 육류의 양을 줄이길 원하는 모든 사람들을 위해 다양한 육류 대체 식품산업도 꾸준히 증가할 것으로 보인다.

 

  채식주의자를 위한 야채고기 전문점 사업의 가장 큰 리스크는 사용되는 야채에 대한 투명성확보이다. 야채를 육류의 맛이 나도록 가공을 하기 때문에 소비자는 원재료를 궁금해 하게 된다. 그러나 품질이 낮은 야채를 사용할 경우 사업에 치명적 리스크가 될 수 있다.

 

 

PMI

상세 내용

P

고기의 맛과 영양을 가지면서도 기존 가축업이 지닌 (동물윤리 등) 문제점으로부터 자유로워 질 수 있다.

M

아무리 그 모방이 뛰어나다고 하여도 기존만큼은 따라가지 못한다.

I

야채를 이용해 만든 고기의 맛이 충분한다면 채식을하지 않은 사람들도 이 고기를 사 먹을 수도 있을 것이다.

P=Plus, 강점(좋은 점) | M=Minus, 보완점(부족한 점) | I=interesting 독특한 점

 

아이디어를 잘 보셨나요? 이 아이디어에 대한 여러분의 평가를 기다립니다

평점과 함께 PMI에 의거하여 여러분의 의견을 올려주세요^^


평점기준 : 매우 안 좋다 안 좋다 보통 좋다 매우 좋다


PMI를 연습하시면 아래와 같은 창의적 사고를 개발하실 수 있습니다.

1. 아이디어의 강점을 더욱 개발하는 창의적인 사고를 기르게 됩니다.

2. 아이디어의 문제점을 찾고 이를 개선하고자 하는 창의적 사고를 통해서 

   더욱 정교하게 아이디어를 개발하는 능력을 기르게 됩니다.

3. 독창적인 아이디어를 찾는 창의적 사고를 기르게 됩니다.

 

  

 

※ 본 글에 게재된 신사업 아이디어는 해당 업체에 지식재산권이 있을 수 있습니다.
   무단전제 및 재배포를 금합니다.

 

 


 

 
준비된 인재가 혁신을 만듭니다. 

  소상공인진흥원과 아이디어거래소(IDEATRADE)는 차별화된 아이디어로 성공하는 창조기업가의 시대를 만들어 

  나가고자 꾸준히 노력하겠습니다.




+ Recent posts